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Proponen hacer harina de pejibaye

DSC 0104 La idea de dos universitarios de la UCA es crear un producto que genere una cadena de valor y provea seguridad alimentaria a la población. Como un trabajo de carácter académico, en la materia de Diseño de procesos, Jessenia Uriarte y José Talavera comenzaron a estudiar las posibilidades de producción de harina de pejibaye, para incorporarlo en la dieta de las personas. Uriarte y Talavera son estudiantes de cuarto año de la carrera de Ingeniería industrial de la Universidad Centroamericana (UCA), y el estudio lo hicieron con el apoyo del Centro de Entendimiento con la Naturaleza (CEN) y el Instituto de Investigación y Desarrollo Nitlapan, de la UCA. “Dentro de la zona central que incluye Matagalpa, el Macizo de Peñas Blancas, La Dalia, hay varias instituciones que promueven proyectos en función de resolver problemas de seguridad alimentaria y tratar de explotar algunos recursos que no está siendo utilizados.

 

En este caso se tomó el pejibaye, que crece de forma silvestre”, explicó Talavera. Según Uriarte, la idea es proponer la producción de harina de pejibaye como un sistema de negocios inclusivos para el futuro, de modo que los habitantes puedan generar divisas y un producto altamente nutritivo. “Lo más importante por ahora es hacer conciencia en las personas de esta zona, para que sepan lo que tienen (pejibaye), de forma natural, ahí. Actualmente no lo cultivan, sino que nace de forma silvestre; por lo que nosotros tenemos que demostrarles cómo transformar ese producto en harina, para que ellos le tomen interés”, explicó Uriarte.

La universitaria dijo que llegaron a la conclusión que es rentable la producción de harina de pejibaye y es necesaria para que el fruto mantenga sus propiedades y se pueda almacenar por un mayor tiempo. Talavera agregó que el propósito es que el pejibaye se pueda procesar y consumir en forma de pan o tortas, y no se siga solo dando como alimento a los cerdos. “Lo que normalmente hace la población es que se lo come cocido, pero es altamente perecedero. Mucho de ese producto se desperdicia y una parte se le da como comida a los cerdos”, contó el universitario. La harina de pejibaye, representa una importante fuente calórica gracias a su contenido de almidón y grasa.

Puede llegar a tener entre un mínimo de 5 % hasta 17.3% máximo de estas últimas.Como se ha dicho anteriormente la harina de pejibaye tiene mayor efectividad para la panificación, pastelería y galletas, esto debido a que sus características como débil extensibilidad y limitada tenacidad son similares a la harina proveniente de trigos blandos que presenta un gluten que no desarrolla una red fuerte, buena absorción de agua y es extensible pero no muy resistente.

Proceso
La harina de pejibaye es rentable Jessenia Uriarte explicó que primero se recolectan y se seleccionan los frutos. Afirmó que el objetivo de la selección es que no tengan ninguna falla que afecte la calidad nutricional. Posteriormente, contó, se lavan con cloro y se ponen a cocer. “Luego de cocerlo, extraemos la semilla. Aprovechamos la cáscara y la pulpa del fruto. La procesamos para que quede en una masa moldeable. La extendemos en una bandeja y la que ponemos al horno, de lo cual sale una placa sólida que se pone a moler. De ahí resulta la harina”, narró la joven.
Tesis Uriarte y Talavera han continuado con el proyecto en otras materias de la carrera, porque pretenden llevar el pejibaye a futuro en un proyecto concreto de industrialización. También tienen como meta estudiarlo más para presentarlo como tesis de su carrera. “En otras asignaturas hemos estado trabajando sobre cómo desarrollar este proyecto, para desarrollarlo como una propuesta de un proceso industrial, asimismo seguimos en el análisis del contenido de la harina y cómo desarrollar un producto creativo”, contó la joven universitaria.
Según una nota informativa colgada en el sitio web de Nitlapan, “el pejibaye, como se le conoce a la fruta de la planta bactris gasipaes, ha sido consumida en el continente americano desde hace más de dos mil años y es reconocida por su alto contenido nutricional”. La nota refiere que “un pejibaye cocido contiene 207 calorías, tres gramos de proteína, seis gramos de grasa, 34 gramos de carbohidratos, dos gramos de fibra, así como vitaminas A, C, B1, B2, B3 y calcio”. Talavera manifestó que el estudio representa un gran avance para demostrar que se puede hacer algo de ese fruto, ya que “es muy prodigioso en cuanto a nutrientes y vitaminas” y no ha sido suficientemente estudiado.
Imagenes
Fotografías sobre el procedimiento que se realizó para la elaboración de la harina de pejibaye.
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