Proponen hacer harina de pejibaye

DSC 0104 La idea de dos universitarios de la UCA es crear un producto que genere una cadena de valor y provea seguridad alimentaria a la población. Como un trabajo de carácter académico, en la materia de Diseño de procesos, Jessenia Uriarte y José Talavera comenzaron a estudiar las posibilidades de producción de harina de pejibaye, para incorporarlo en la dieta de las personas. Uriarte y Talavera son estudiantes de cuarto año de la carrera de Ingeniería industrial de la Universidad Centroamericana (UCA), y el estudio lo hicieron con el apoyo del Centro de Entendimiento con la Naturaleza (CEN) y el Instituto de Investigación y Desarrollo Nitlapan, de la UCA. “Dentro de la zona central que incluye Matagalpa, el Macizo de Peñas Blancas, La Dalia, hay varias instituciones que promueven proyectos en función de resolver problemas de seguridad alimentaria y tratar de explotar algunos recursos que no está siendo utilizados.

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La innovación abierta propone esquemas más justos de trabajo

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Roberto Osorno Hinojosa es consultor del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (Iteso) de México. Este experto en innovación abierta recientemente visitó Nicaragua para formar a maestros y estudiantes de la Universidad Centroamericana (UCA) que formarán parte del Centro de Innovación de esta alma mater. El especialista considera que los sistemas de innovación abierta pueden contribuir al desarrollo de las capacidades de los jóvenes estudiantes y de las mismas empresas u organizaciones que soliciten apoyo para resolver algún problema.

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